「雪山プランクBBQ」の動画

2018/04/16

「雪山プランクBBQ」の動画

雪山でプランクBBQを強行した時の映像が出て来ましたので投下します。

雪山プランクBBQ 旧羅漢山 from Atelier Aje, LLC. on Vimeo.

お肉はエゾシカ。天上界の至福とはこれのこと。

さて、鹿の旬は新芽をたらふく食べた月〜7月くらいとされていますが、それは本州の話。北海道の山間部では5月末でも残雪ゴリゴリという場所も多く、エゾシカが新芽にありつけるのはそれ以降の話。よって本州以南ではホンシュウジカやキュウシュウジカが丸々太っている時期に、エゾシカだけは最もやせ細っているという別世界。日本の自然のダイナミズムだと言えます。

旬がずれているということは、常にどこかの場所が旬、という解釈も可能で、これも日本の自然と山林の恵みだと言えそうですね。

レシピ:https://www.fore-ma.com/recipe/149

プランクBBQの板:https://www.fore-ma.com/product/121

蝦夷鹿ロース:https://www.fore-ma.com/product/140